Новые инвест-инструменты с блокчейном от Т-Банк

Т-Банк и платформа «Атомайз» делают важный шаг в мир финансовых технологий с запуском «смарт-активов». Это новое направление инвестиционных инструментов на базе блокчейн-технологий открывает множество возможностей как для инвесторов, так и для разработчиков.

Смарт-контракты — это самовыполняющиеся контракты, где условия соглашения непосредственно закодированы в программный код. Это позволяет не только автоматизировать сделки, но и повысить безопасность и прозрачность операций. Благодаря этому можно избежать многих рисков, связанных с человеческим фактором, а также сократить время на обработку сделок.

Кроме того, использование смарт-активов может дать возможность предложить новые продукты, которые недоступны на традиционных рынках. Например, это могут быть токенизированные активы, которые представляют собой реальные объекты или ценные бумаги, и благодаря этому инвесторы могут легко делиться этими активами, снижая барьеры для входа на рынок.

Переход к доступности смарт-активов для всех клиентов Т-Инвестиций в начале 2025 года, по мнению мониторинга Exchangesumo, имеет основные преимущества и возможности:

  1. Вторичный рынок инвесторам более гибко управлять своими активами. Структура, обеспечивающая ликвидность на рынке, особенно важна для привлечения новых участников, так как она уменьшает риски, связанные с возможностью продать активы при необходимости.
  2. Моментальное исполнение заявок важно для активных трейдеров и инвесторов, использующих стратегии, основанные на быстром реагировании на изменения рынка, и способствует лучшей торговой эффективности.
  3. Отчетность и аналитика по продуктам поможет инвесторам принимать более обоснованные решения и анализировать свои инвестиции. Это также способствует большей прозрачности операций.
  4. Образовательные курсы станут особенно важными для менее опытных инвесторов. Они помогут повысить финансовую грамотность пользователей и способствовать большему пониманию работы с новыми инструментами.
  5. Доступность для всех к смарт-активам Т-Инвестиций может привести к увеличению общей базы пользователей и благоприятно отразиться на имидже банка как инноватора на финансовом рынке.

Проекты Т-Банка

Введение пяти пилотных инструментов с потенциальной доходностью до 27,5% годовых в Т-Инвестициях открывает новые горизонты для инвесторов и демонстрирует стремление платформы «Атомайз» к инновациям в области финансовых технологий. 

Кредиты Т-Банка

Этот финансовый продукт представляет собой выход на рынок секьюритизированных долговых обязательств, что означает, что он объединяет несколько потребительских кредитов в единый портфель. Затем этот портфель токенизируется, и инвесторы получают возможность приобретать долю в этом активе.

Принцип, аналогичный структуре паевых инвестиционных фондов (ПИФ), позволяет инвесторам получать доходы, пропорциональные их долям в портфеле. Прогнозируемая доходность до 27,5% годовых является существенной и выглядит очень привлекательно в сравнении с традиционными инвестициями, такими как государственные облигации или банковские депозиты.

Смарт-портфель факторинга

Факторинг — это финансовая услуга, при которой компания (фактор) покупает дебиторскую задолженность у предприятий (должников) за скидку, обеспечивая тем самым мгновенное финансирование для бизнеса. В результате малые и средние предприятия могут быстро получать наличные, а инвесторы могут зарабатывать на доходах от этих финансовых обязательств.

Возможность получения до 5,5 процентных пунктов (п.п.) к ключевой ставке делает его привлекательным инструментом. Например, при ключевой ставке 21%, общая прогнозируемая доходность может достигать 26,5% годовых.

Смарт-флоатер

Смарт-флоатер — это облигация с плавающей процентной ставкой, которая привязана к ключевой ставке Центрального банка, но с фиксированной разницей. Доходность данной облигации всегда выше ключевой ставки на 2,5 процентных пункта (п.п.). Это означает, что если ключевая ставка возрастает, доходность смарт-флоатера также будет расти.

Даже в случае снижения ключевой ставки до 10% (что является значительным падением), владельцы смарт-флоатера гарантированно получат доходность на уровне 23,5% годовых. Это придает дополнительную защиту инвестициям в период ожидания снижения ставок. Выпуск смарт-флоатеров осуществляется финтех-платформой ROWI, которая, в свою очередь, интегрирована в экосистему Т-Банка.

Арт-токены

Арт-токены представляют собой инновационный способ инвестирования в искусство, позволяя инвесторам получать доход от продаж произведений современных художников. В данном случае эмитентом токенов выступает галерея Sistema Gallery, которая берет на себя все организационные моменты, включая подготовку и проведение выставок, а также продажу картин. 

Приобретая арт-токены, инвесторы получают цифровые права на долю прибыли от продажи конкретных картин. Каждый токен может быть привязан к одной или нескольким работам, что создает связь между инвестором и произведением искусства.

Комиссия за услуги системы может варьироваться, но она учитывается при расчете дохода для инвестора. Если картина не будет продана, все равно остается возможность вернуть вложенные средства с гарантированной минимальной доходностью в размере 15% годовых.

Стипендиальные токены

С помощью стипендиальных токенов, физические лица могут стать активными партнерами стипендиальной программы Центрального университета. Физические лица приобретают стипендиальные токены, которые представляют собой цифровые активы, связанные с конкретной программой стипендий университетов.

Вложенные деньги от продажи токенов направляются непосредственно на выплату стипендий студентам Центрального университета. Инвестирование в стипендиальные токены — это не только финансовая поддержка, но и способ участвовать в формировании будущих специалистов в области науки, технологий и искусства.

Новости и статьи ExchangeSumo