Контроль за операциями с цифровыми рублями будет осуществляться как коммерческими банками, так и Центральным банком РФ. На цифровой рубль распространяется действие закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Контроль соблюдения требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) организован в зависимости от способа передачи пользователями распоряжений о сделках с цифровыми рублями — через коммерческий банк или напрямую в Банк РФ.
функционал банков будет аналогичен тому, что они выполняют сейчас для своих клиентов при операциях с банковскими счетами. Банки будут продолжать идентифицировать клиентов при открытии счетов в цифровых рублях, ограничивать доступ определенных пользователей к платформе и выполнять другие функции по противодействию легализации, которые у них есть на данный момент.
Центробанк также отметил, что использовать цифровые рубли можно будет через обычные мобильные приложения банков и системы дистанционного банковского обслуживания. О дате массового запуска этого нового вида национальной валюты Центральный банк сообщит позже.
Ранее предполагалось, что широкое внедрение цифрового рубля начнется в июле 2025 года, однако этой даты было решено не придерживаться. Это связано с необходимостью доработки системы с учётом потребностей бизнеса и государственных структур, а также поддержки смарт-контрактов. В пилотном проекте участвуют 15 банков, более 50 компаний и 2000 граждан.