Как халвинг Биткоина повлияет на его цену?

04.02.2020

В мае 2020 года ожидается очередной халвинг Биткоина. Что означает халвинг и как это событие повлияет на цену криптовалюты? Команда https://exchangesumo.com решила раскрыть эту тему и собрала прогнозы экспертов относительно будущего курса Биткоина.

Что означает халвинг Биткоина и когда он произойдет?

Халвинг (от английского слова «halving») – это уменьшение размера вознаграждения за майнинг новых блоков в 2 раза. Это означает, что после каждого халвинга майнеры получают на 50% меньше Биткоинов за проверку транзакций.

Данный механизм заложен в исходный код. Событие происходит через каждые 210 000 добытых блоков. Один блок добывается за 10 минут, поэтому халвинг происходит раз в 4 года.

Первоначальная награда за блок составляла 50 ВТС. Первый халвинг произошел 28 ноября 2012 года. Тогда награда была уменьшена до 25 ВТС. В результате второго халвинга, который произошел 9 июля 2016 года, награда снизилась до 12,5 ВТС. Аналогичное событие ожидается в мае 2020 года, когда число блоков достигнет 630 000. После этого награда за блок сократится до 6,25 ВТС. Предполагается, что этот процесс завершится примерно в 2140 году, когда будут добыты все Биткоины, а именно 21 миллион монет.

Зачем нужен халвинг?

Необходимость уменьшения награды за блок простыми словами объяснил Виталик Бутерин. Вот цитата из его статьи в Bitcoin Magazine:

«Основная причина, по которой это делается, – держать инфляцию под контролем. Один из главных недостатков фиатных валют, контролируемых центральными банками, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько они хотят. Если они печатают слишком много, как это произошло в Веймарской Германии в 1923 году и Зимбабве в 2007 году, законы спроса и предложения гарантируют, что стоимость валюты начинает быстро падать. Поскольку единственная польза для денег – это обменять их на что-то другое позже, валюта, которая быстро уменьшается в стоимости, становится еще менее ценной, что приводит к гиперинфляционной спирали. На более поздних стадиях такого бедствия стомиллиардные банкноты, валяющиеся на земле, не являются редким зрелищем.

Биткоин, с другой стороны, призван имитировать такой товар, как золото. Существует только ограниченное количество золота в мире, и с каждым добываемым граммом оставшееся золото становится все труднее и труднее добывать. Из-за ограниченного предложения золото сохранило свою ценность в качестве международного средства обмена и хранения стоимости на протяжении более шести тысяч лет, и есть надежда, что Биткоин сделает то же самое».

Сможет ли халвинг как-то повлиять на стоимость Биткоина?

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что халвинг приведет к росту курса Биткоина, другие – ожидают падения, а третьи уверены, что это событие никак не повлияет на стоимость. Давайте рассмотрим каждую из этих версий.

Версия 1: Курс Биткоина взлетит после халвинга

Большинство экспертов уверены, что после халвинга курс Биткоина как минимум побьет новый исторический максимум. Они считают, что цена криптовалюты поведет себя точно так же, как и во время предыдущих халвингов. Чтобы понять причину таких выводов, можно ознакомиться со статьей известного трейдера Rekt Capital.

Автор статьи отмечает, что сокращение награды вдвое в 2012 и 2016 годах было ключевым катализатором, который стимулировал рост и новый бычий цикл для Биткоина. Так, в результате первого халвинга криптовалюта выросла с 2,01 до 270,94 долларов, то есть на 13 378%. На это ей потребовалось приблизительно 511 дней.

После этого начался медвежий рынок и Биткоин подешевел на 80%. Этот цикл продлился примерно 87 дней.

В результате второго халвинга криптовалюта выросла с 164,01 до 20 074,04 долларов, то есть на 12 160%. На это ей потребовалось 1 064 дня.

Затем Биткоин вошел в 51-недельный медвежий рынок и достиг дна в декабре 2018 года (3 150 долларов). Если с этого момента он вырастет на 12 160%, то будет стоить приблизительно 385 000 долларов. Если после третьего халвинга Биткоин вырастет на 13 378%, то будет стоить приблизительно 425 000 долларов. В таком случае его рыночная капитализация затмит текущую рыночную капитализацию золота.

В компании Grayscale также заметили, что халвинг влияет на стоимость Биткоина. В ее отчете сказано, что криптовалюта входила в бычий тренд примерно за год до халвинга, а через год после него достигала исторических максимумов. Однако в Grayscale не дают конкретных прогнозов для Биткоина на 2020 год.

Член правления хедж-фонда Lightning Capital Чарльз Хванг разместил интересную статью на Medium. В ней сказано, что при условии сохранения спроса на уровне 633 000 BTC в 2021 году и одновременном падении годовой эмиссии Биткоина от текущих 657 000 до 328 500 BTC, стоимость монеты вырастет в несколько раз. По его мнению, криптовалюта будет стоить от 20 000 до 50 000 долларов.

Также Чарльз Хванг упомянул аналитика PlanB. По мнению Хванга, PlanB представил достаточно точную финансовую модель для ценообразования Биткоина. С ней можно ознакомиться по ссылке. PlanB считает, что после халвинга Биткоин вырастет до 55 000 долларов.

В отчете государственного немецкого банка Bayerische Landesbank сказано, что золоту потребовались сотни лет, чтобы достичь текущего соотношения запасов ко вновь поступающим активам. А вот Биткоин может достичь такого же соотношение уже в 2020 году из-за халвинга. Его цена может вырасти до 90 000 долларов.

Один из крупнейших китайских внебиржевых трейдеров Чжао Донг опубликовал свой прогноз в Weibo, китайском аналоге Twitter. Он утверждает, что перед халвингом Биткоин плавно подорожает до 10 000 долларов. После этого криптовалюта опустится до 6 000 – 7 000 долларов. Затем появится бычий тренд и Биткоин вырастет до 50 000 или даже 100 000 долларов в 2021 году.

Предприниматель Алистер Милн также считает, что халвинг позитивно скажется на цене первой криптовалюты.

«Пожалуйста, объясните мне, как 45 миллионов долларов неудовлетворенного спроса в неделю может не оказать влияния на стоимость Биткоина, когда произойдет халвинг», – пишет он.

Компания Digital Asset Research не осталась в стороне и представила свою модель прогнозирования стоимости Биткоина. Она основана на дефиците, то есть на том, как мало криптовалюты осталось добывать. Согласно этой модели, после халвинга курс Биткоина вырастит до 60 000 долларов, а рыночная капитализация составит почти 1,25 триллиона долларов.

Эксперт Питер Эрли из Американского института экономических исследований уверен, что майский халвинг сделает из Биткоина главного конкурента доллара. Сейчас средняя годовая инфляция криптовалюты составляет 3,7 – 3,8%. После халвинга она составит около 1,8%. Этот показатель будет ниже целевого уровня инфляции в США в 2%, установленного ФРС. Поэтому Биткоин окажется в глазах инвесторов более привлекательным активом, чем доллар США.

Еще один оптимистичный прогноз озвучил соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. В интервью CryptoPotato он заявил, что криптовалюта не взлетит на следующий же день после халвинга. Стоимость будет расти постепенно и к концу 2021 года составит 100 000 долларов. Однако волатильность монеты в этот период может достигать 30%.

Аналитики Майкл Грэхэм, Мэттью Волп и Александр Франкевич из Canaccord Genuity также провели исследование по этой теме и сделали нейтральный прогноз. Они считают, что Биткоин вырастет до 20 000 долларов примерно к марту 2021 года. Такие выводы не базируются на фундаментальных факторах. За основу взято именно поведение монеты во время халвинга.

Версия 2: Халвинг никак не повлияет на курс Биткоина

Аналитики Strix Leviathan считают, что влияние халвинга на рост стоимости Биткоина преувеличенно. Они проанализировали данные о 32 халвингах в сетях 24 активов и пришли к выводу, что нет четких доказательств того, что монеты, проходящие через халвинг, опережают рынок в течение нескольких месяцев, предшествующих и следующих за сокращением награды майнеров. Статистические данные показывают, что распределение доходности актива до и после уменьшения награды совпадает с остальной частью распределения его доходности. По мнению аналитиков, шумиха вокруг халвинга Биткоина обусловлена ограниченным размером выборки и скудностью данных. В Strix Leviathan считают, что вера в халвинг стала криптомифом, активно тиражируемым СМИ.

Сооснователь Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс считает, что халвинг не повлияет на стоимость Биткоина. Это не будет событием.

Также свое мнение по поводу предстоящего халвинга выразила главный стратег компании CoinShares и известный сторонник криптовалют Мелтем Демирорс. Она считает, что это событие не будет иметь положительного влияния на стоимость Биткоина, поскольку рынок находится в уникальных условиях.

Демирорс пишет, что во время первого и второго халвингов не было настолько развитого рынка деривативов (фьючерсов, опционов) на Биткоин, как сегодня. Поэтому многие компании, желающие спекулировать на стоимости криптовалюты, прибегут к помощи производных инструментов, а не лежащего в их основе актива.

Также Мелтем называет Биткоин биржевым товаром в цифровом виде. В обычной ситуации именно производитель устанавливает цену на товар. Однако после появления деривативов он утрачивает возможность влиять на ценообразование.

В качестве примера Мелтем привела нефтяной рынок:

«Рынки производных инструментов – странная штука. Рассмотрим на примере нефти. Этот график показывает, что случилось с рынком нефти за последние 20 лет. Деривативы доминируют в торговле. Большинство фирм торгует контрактами, чтобы спекулировать ценами на нефть. Рынком управляют спекуляции».

По словам эксперта, развитие рынка BTC-деривативов идет полным ходом. Сначала появилась биржа BitMEX, потом фьючерсами заинтересовалась CMEGroup. Сегодня на рынок приходят сотни фирм, торгующих деривативами. Хотя Биткоин и рынок деривативов – противоречащие друг другу вещи, производные инструменты на криптовалюту становятся все более популярными. Поэтому цена Биткоина все меньше связана с его внутренней стоимостью и спросом/предложением. Монета постепенно превращается в инструмент для глобальных спекуляций и начинает коррелировать с мировыми рынками.

Соучредитель Bitmain Джихан Ву также говорит, что не стоит рассчитывать на халвинг Биткоина. Если цена так и не вырастет, нужно будет повышать эффективность существующего оборудования. Поэтому Ву рекомендует майнерам уже сейчас инвестировать в оборудование.

Версия 3: Халвинг приведет к падению стоимости Биткоина

Сторонников этой версии оказалось не так уж и много. Одним из них стал генеральный директор Europe Pacific Capital Питер Шифф. В интервью Kitco он дал понять, что не изменил своего отношения к криптовалюте. Шифф заявил, что половина от ничего и будет ничего. По его мнению, Биткоин достиг своего максимума около 2 лет назад и теперь будет только дешеветь.

Пессимистичный комментарий дал и создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли. Он предположил, что Биткоин может повести себя точно так же, как и Лайткоин, халвинг которого произошел в августе 2019 года.

В ожидании халвинга стоимость LTC поднялась до годового максимума – 144 долларов. К моменту уменьшения награды за блок курс снизился до 100 долларов. К середине декабря курс обвалился до 38 долларов. Сейчас монета торгуется на уровне 70 долларов.

По словам Чарли Ли, инвесторы скупали LTC на фоне всеобщего ажиотажа, надеясь, что монета и дальше будет расти. Однако после халвинга стоимость испытала коррекцию и люди в панике стали массово продавать активы.

«Посмотрим, что будет с Биткоином. Думаю, что он последует этой же схеме. Но никогда не знаешь, что может произойти», – заявил создатель Litecoin.

Действительно, никто однозначно не знает, что будет с Биткоином после халвинга. Команда https://exchangesumo.com поддерживает большинство экспертов и верит в рост криптовалюты. Сбудутся эти прогнозы или нет, сможем увидеть чуть более чем через 3 месяца.

 

У вас есть кейс, которым вы хотите поделиться? Пишите нам на

support @ exchangesumo.com
Полезные кейсы вознаграждаются!