SEC загнала Дурова в тупик, но его проект будет запущен: 7 аргументов в пользу Gram

21.11.2019

Команда Telegram во главе с Павлом Дуровым не смогла быстро разрешить конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). У криптосообщества даже появились сомнения в том, что Telegram Open Network будет запущен, а токены Gram – продаваться на биржах. Поэтому сервис https://exchangesumo.com решил разобраться в этом вопросе и нашел 7 аргументов за запуск проекта.

Суть проблемы

SEC подала иск в суд и добилась временного запрета на продажу Gram. По ее мнению, команда Павла Дурова должна была зарегистрировать продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. Однако разработчики не раскрыли полную информацию о проекте, как того требует Закон о ценных бумагах США от 1933 года. После этого команда Telegram обратилась в суд с просьбой отклонить иск SEC, поскольку токены Gram не являются ценными бумагами.

Судебное заседание должно было состояться 24 октября, но финансовый регулятор перенос его на 18 февраля 2020 года. Поскольку запуск блокчейн-проекта Telegram Open Network был намечен на октябрь 2019 года, Павел Дуров оказался в безвыходном положении. Ему пришлось направить инвесторам письмо с предложением подписать соглашение о переносе даты запуска на апрель 2020 года. Владельцы токенов Gram поддержали Дурова и согласились с его предложением.

7 аргументов за запуск Gram

Появились сомнения в том, что проект будет запущен? Следующие факты, несомненно, развеют их:

1. Разработчики проекта имеют безупречную репутацию

На криптовалютном рынке сложилось так, что каждый новый проект оценивают в немалой степени исходя из того, кто именно его создал. Telegram Open Network является семейным проектом. Идея его разработки принадлежит братьям – Павлу и Николаю Дуровым. Павел является более медийной личностью, а вот Николай занимался технической основой для TON. Благодаря соцсети ВКонтакте и мессенджеру Telegram братья заслужили доверие не только в России, но и далеко за ее пределами.

Остальные участники проекта подбирались по предварительному разбору портфолио. В команду попали лучшие из лучших программистов из России, Аргентины и Китая.

2. У TON уже есть миллионы потенциальных клиентов

Как правило, ICO устраивается для проектов, создаваемых с нуля. При этом немалая часть привлеченных средств уходит на продвижение и наработку пользовательской базы. В случае с TON и Gram это не требуется. У проекта уже имеется 200 миллионов потенциальных клиентов, которые являются пользователями Telegram. Более того, после заявлений о запуске собственной криптовалюты их количество постоянно растет.

3. Разработчики продумали TON до мелочей

Изначально перед командой Telegram Open Network была поставлена сложнейшая задача по реализации самого совершенного блокчейна в мире. Так, нужно было добиться высокой скорости транзакций, защититься от мошенников и предусмотреть возможные законодательные ограничения. Эти задачи были решены следующим образом:

  • Бесконечный шардинг и вне-цепочные транзакции. Эти методики использовались для увеличения пропускной способности сети и, соответственно, скорости транзакций. Бесконечный шардинг означает разделение блокчейна на отдельные части, работающие автономно, за редким исключением пересылки транзакций между различными шардами. Такая методика значительно экономит дисковое пространство для валидаторов и помогает ускорить работу блокчейна. А вот под вне-цепочными транзакциями понимают транзакции, которые происходят в блокчейне, но не заносятся в цепочку. Они менее надежны, но совершаются мгновенно и бесплатно. Благодаря таким нововведениям TON добился скорости транзакций в сети, равной нескольким секундам. Она сопоставима со скоростью работы платежных систем Visa и MasterCard. А вот, например, транзакция в Биткоин может затянуться более чем на сутки.
  • Исправление блоков в цепочке и решение «задачи византийских генералов». Блокчейн Telegram Open Network позволяет исправлять прошлые блоки в цепочке транзакций в случае, если они были определены как мошеннические. Так, к скомпрометированному блоку «приписывается» еще один блок, в котором хранится инструкция по его исправлению. Кроме того, используемый алгоритм Proof-of-Stake подразумевает одинаковую заинтересованность валидаторов, что решает «задачу византийских генералов» (фактически исключает вероятность «атаки 51%», когда мошенники могут получить большую часть вычислительных мощностей сети и начать подписывать поддельные транзакции).
  • Telegram Passport. Во многих странах уже введены законы, так или иначе регулирующие криптовалюты. Основной формат таких законов – KYC (Know Your Client – «знай своего клиента»). Он требует, чтобы каждый криптовалютный кошелек был закреплен за определенным лицом. Для этого к нему нужно привязать реальные документы. Поэтому, чтобы избежать блокировки, TON не может поддерживать финансовые операции в полностью анонимном формате. Пройти идентификацию и защитить личные данные позволит Telegram Passport. Пользователи смогут загрузить свои документы, хранить их в Telegram в зашифрованном виде и предоставлять в один клик платежным сервисам. Сканы не будут храниться в открытом виде, поэтому TON не подпадает под законодательство о защите персональных данных и такая информация не может быть передана правительству для установления личности пользователя, если он сам не пожелает этого.

Стоит отметить, что разработчики продумали и другие нюансы. Так, у Telegram Open Network будет собственный кошелек. На нем можно будет хранить не только Gram, но и другие валюты. Интерфейс будет понятен даже новичку. Предполагается двойное шифрование данных для надежности хранения монет. Вся информация будет находиться на устройствах пользователей, а не сторонних серверах. Также появится каталог приложений, аналогичный App Store и Google Play, полноценная рекламная биржа, обменник и многое другое.

4. В ходе ICO Gram собрала 1,7 миллиарда долларов

Первый этап ICO был доступен ограниченному кругу лиц. Для участия в проекте от частных лиц требовался минимум 1 миллион долларов, а от юридических лиц – минимум 10 миллионов долларов. При этом средства принимались не в криптовалюте, а фиатными деньгами. Разработчики планировали собрать 600 миллионов долларов.

В феврале 2018 года сотрудники издания The Verge нашли единственный документ, подтверждающий проведение первого этапа ICO. Это был отчет Form D, который разработчики направили в SEC. Согласно этому документу, в первом туре участвовал 81 инвестор и было собрано 850 миллионов долларов.

Второй раунд ICO проводился на тех же условиях и завершился в марте 2018 года. Разработчикам удалось привлечь еще 850 миллионов долларов от 94 инвесторов. В итоге проект собрал 1,7 миллиарда долларов. На тот момент, это была рекордная сумма. Она превысила ожидания разработчиков, поэтому они решили отказаться от публичного ICO.

5. В Gram инвестировали успешные бизнесмены

Для покупки токенов Gram требовался как минимум 1 миллион долларов, поэтому обычные граждане не смогли инвестировать в эту криптовалюту. Кто участвовал в ICO? Достоверных сведений о том, кто инвестировал в Gram, очень мало. Telegram не разглашает их. Известно только о двух российских бизнесменах – сооснователе Qiwi Сергее Солонине и сооснователе «Вимм-Билль-Данна» Давиде Якобашвили. Они вложили 17 и 10 миллионов долларов соответственно.

Ранее ходили слухи о том, что Роман Абрамович инвестировал в Gram 300 миллионов долларов. Однако эту информацию опроверг представитель бизнесмена Джон Манн.

Также сообщалось, что в ICO участвовали 3 ключевых венчурных фонда Кремниевой долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. В свое время они инвестировали во всех современных техногигантов – Amazon, Google, Apple, Twitter, Instagram, Youtube и других. Однако эта информация не подтверждена.

6. Работа по разработке TON практически завершена

Еще в начале года разработчики заявили, что проект Telegram Open Network готов к запуску на 90%. Процесс затянулся из-за внедрения дополнительных алгоритмов, необходимость в которых появилась именно в ходе разработки. В апреле началось закрытое тестирование TON. А вот в открытом доступе тестовая система блокчейна появилась в сентябре. Последней новостью стала информация о том, что в официальном репозитории был добавлен исходный код кошелька Test Gram Wallet.

Команда Telegram, вероятнее всего, успела бы запустить Gram до конца октября 2019 года. Однако из-за проблем с SEC об этом можно только предполагать. Тем не менее, разработчики еще не заявляли о полной готовности проекта к запуску. Дополнительное время, появившееся у них из-за судебной тяжбы, будет потрачено на разработку, отладку и аудит сети.

7. Telegram действует в рамках закона

Команда Telegram заявила о том, что постоянно контактировала с SEC накануне запуска платформы. У Комиссии запрашивали информацию относительно TON в течение как минимум 18 месяцев. Более того, разработчикам пришлось внести изменения в технологии и принципы работы платформы из-за опасения SEC. Поэтому требования и обвинения регулятора оказались неожиданными. Материалы, подтверждающие тесную работу с Комиссией, были переданы в суд.

Также адвокаты Telegram настаивают на том, что Gram является криптовалютой и не имеет ничего общего с ценными бумагами, валютами и товарами общего потребления. Они утверждают, что компания провела закрытое размещение токенов, которое подлежит исключению из правил регистрации согласно Закону о ценных бумагах США. Кроме того, с инвесторами заключено соглашение, по которому они получат монеты только после запуска платформы. По словам юристов, сравнение токенов Gram с ценными бумагами противоречит давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает SEC в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу.

Распоряжение Комиссии не является окончательным. Дальнейшая судьба Gram будет зависеть от решения суда.

Мнение экспертов о конфликте SEC и Telegram

Аксель Нефф, американский бизнесмен и бывший деловой партнер Дурова, считает конфликт SEC и Telegram нормальным и ожидаемым.

«Такие платформы как Ethereum и Telegram TON размывают границу между utility- и security-токенами, затрудняя их оценку. В результате SEC решает перестраховаться и приравнивает Gram к security-токенам», – объясняет он.

CEO геймерского кошелька Cashtan Дмитрий Мачихин также говорит о том, что ситуация была ожидаемой. Он упоминает о штрафе, наложенном SEC на EOS за отсутствие регистрации ICO с цифровыми токенами.

«Многие участники рынка, я в том числе, ожидали подобного развития событий. Невозможно было представить, что второе по объему размещение активов останется незамеченным SEC. Недавно Block.one отделалась легким испугом в 24 миллиона долларов. Пришла очередь и Telegram», – заявил Мачихин.

Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко предположил, что, если сторонам не удастся договориться, Telegram передаст свои разработки другому проекту.

«Наилучшим образом ситуация сложится, если Telegram удастся заключить сделку, аналогичную EOS — с выплатой штрафа. Если стороны не договорятся, то, возможно, Telegram примет решение передать свои разработки другому проекту под другой юрисдикцией», – сказал Кириенко.

Заключение

Telegram Open Network – это уникальный проект от команды с безупречной репутацией. Более того, у TON уже есть потенциальные клиенты – 200 миллионов пользователей мессенджера. Также об успешности проекта говорят результаты ICO – собрано 1,7 миллиарда долларов среди ограниченного круга лиц. Инвесторы знали о рисках, и когда возникли проблемы с SEC, дали TON еще один шанс.

Все это говорит о том, что разработчики и инвесторы настроены более чем серьезно и просто так не отступят от намеченных планов. А опасения SEC только подтверждают, что TON может стать самой успешной криптоплатформой на рынке.

В Telegram работают отличные юристы. Сервис https://exchangesumo.com надеется, что им удастся отменить ограничение на продажу Gram и проект будет запущен в 2020 году.

У вас есть кейс, которым вы хотите поделиться? Пишите нам на

support @ exchangesumo.com
Полезные кейсы вознаграждаются!