Web 3.0 – переход к децентрализованному интернету

27.11.2019

Web 3.0 называют новым этапом в развитии интернета, где сайты и приложения контролируются их пользователями. Зачем внедрять эту технологию, что в итоге получат пользователи и на каком этапе находится процесс перехода? Сервис https://exchangesumo.com разобрался в теме и готов ответить на эти вопросы.

Что было до Web 3.0?

Чтобы понять, зачем внедрять эту технологию, нужно оглянуться назад. Итак, интернет изобрел британский ученный Тим Бернерс-Ли в 1989 году. Это была версия Web 1.0. Сам изобретатель охарактеризовал ее как «read-only web», то есть «сеть только для чтения». Первые сайты действительно имели минимальную функциональность – пользователи могли лишь найти информацию и ознакомиться с ней. Возможность прокомментировать контент ограничивалась отдельной гостевой страницей.

Некоторые сайты по-прежнему имеют версию Web 1.0. Их главная цель – презентовать продукт потребителям и взять деньги с тех, кто заинтересовался им. Такие сайты простые и быстрые, но уровень взаимодействия с пользователями минимален.

Следующей ступенью эволюции стала версия Web 2.0 или «сеть для чтения и записи». Этот термин был придуман в 2003 году вице-президентом O’Reilly Media Дейлом Догерти. Тогда произошел заметный сдвиг в сторону участия пользователей. В сети стали доминировать интерактивные сайты, где контент создается пользователями, а не владельцами ресурса. Платформы этой эпохи – Facebook, YouTube, Twitter, MySpace, Instagram и другие.

Несмотря на то, что контент создают пользователи, его размещает сайт. Поэтому для загрузки контента пользователи должны соблюдать условия предоставления услуг (Terms of Service). При этом сайт вправе изменять ToS в любое время. Если пользователи не согласятся с новыми условиями, они потеряют доступ к сервису. Кроме того, сайт может удалять контент, когда он больше не нужен или угрожает прибыли.

Также в Web 2.0 пользователи жертвуют приватностью. Веб-гиганты, такие как Google, Facebook и Amazon, собирают их личную информацию, а затем продают ее.

Что такое Web 3.0?

Сервисы и приложения Web 3.0 построены на децентрализованных одноранговых сетях, таких как Ethereum и IPFS. Вместо того, чтобы контролироваться какой-то компанией, они строятся, управляются и поддерживаются пользователями. Кроме того, они имеют открытый исходный код, поэтому любой может помочь в создании общей инфраструктуры.

Что это означает для простых пользователей? Децентрализованный интернет даст следующие преимущества:

  • Отсутствие центральной точки контроля. Все операции будут выполняться без посредников. Поэтому ни одно правительство или компания не смогут собирать пользовательские данные, удалять контент или блокировать сайты.
  • Владение данными. Сейчас у веб-гигантов есть целые серверные фермы, заполненные информацией о предпочтениях клиентов. Такие сведения используются для рекламы, на которой корпорации ежегодно получают миллиарды долларов. В Web 3.0 пользователи получат полный контроль над личной информацией. Передаваемые данные будут зашифрованы. Кроме того, пользователи смогут продавать личную информацию корпорациям.
  • Сокращение количества взломов и утечек. Данные будут децентрализованы и распределены, поэтому хакерам будет сложнее проникнуть в сеть. Даже если это удастся, каждая их операция может быть отслежена и аннулирована.
  • Совместимость с различными устройствами. Одно и то же приложение можно будет запустить на смартфоне, телевизоре, устройствах умного дома, в машине и так далее.
  • Беспрепятственный доступ. Любой желающий сможет создать адрес и взаимодействовать с сетью. При этом не будет ограничений по местонахождению, уровню дохода, полу, ориентации и другим факторам. Данные будут передаваться быстро и в любую точку мира.
  • Непрерывное обслуживание. Не будет единой точки отказа, поэтому закрытие сервисов и аккаунтов будет случаться гораздо реже. Кроме того, будет иметься несколько резервных копий, что обезопасит даже от физического разрушения носителей.

Как и когда произойдет переход на Web 3.0?

Публично процесс перехода на Web 3.0 будет плавным и незаметным для пользователей. Но за кулисами возникнут совершенно другие фреймворки, соединяющие людей с сервисами. Транзакции будут подтверждаться вручную, чтобы избежать утечки персональной информации. Пользователи станут чаще принимать решения, а не отказываться от них.

Для интернет-серфинга будет по-прежнему использоваться веб-браузер. Визуально он останется таким же дружественным, как во времена Web 2.0. Также появятся новые социальные сети, видео-хостинги, мессенджеры и так далее. Многие проекты уже запущены.

Web 1.0 до сих пор существует, поэтому Web 2.0, скорее всего, также останется. Однако централизованные сервисы уже не будут так популярны. Сложно сказать, когда именно это произойдет. Главное, что процесс уже запущен. Чтобы мечта о Web 3.0 стала реальностью, гораздо больше людей должны начать использовать dApps.

Проекты, совместимые с Web 3.0

Для децентрализованного интернета уже есть сотни сервисов и приложений. Вот некоторые из них:

Brave

Brave представляет собой блокчейн-браузер с открытым исходным кодом. Он шифрует данные пользователей, что гарантирует их приватность, блокирует рекламные объявления, позволяет работать с торрентами и магнет-ссылками, поддерживает децентрализованные приложения. Также пользователи браузера получают вознаграждения в токенах Basic Attention Token за просмотры рекламных объявлений, создание контента, участие в аирдропах и выполнение простых заданий. Кстати, эта криптовалюта находится на 30 месте в рейтинге CoinMarketCap и стоит 0,2 доллара. Для выплаты вознаграждений в браузер интегрирован кошелек, поддерживающий BAT.

Сегодня этот браузер считается одним из лучших для Web 3.0. Кроме того, в 2018 году Brave Software Inc. заняла 12 место в рейтинге самых перспективных технологических компаний, на которые нужно обратить внимание, по версии The Wall Street Journal. Также Brave стал браузером по умолчанию в блокчейн-смартфоне HTC EXODUS.

Steemit

Steemit является децентрализованной социальной сетью. Ее участники получают вознаграждение за выкладываемый контент. Чем больше пользователей голосует за пост, тем больше зарабатывает автор. Также вознаграждение получают голосующие. 75% от вознаграждения идет автору, а 25% – пользователям, которые голосовали и комментировали пост. При этом 50% выплачивается в STEEM DOLLARS, а остальные 50% – в STEEM POWER.

Status

Status – это мессенджер, криптокошелек и браузер одновременно. Он использует одноранговый протокол Whisper и сквозное шифрование. Это означает, что нет серверов, обрабатывающих или хранящих сообщения пользователей. Каждое сообщение передается по всей сети и зашифровывается для открытия только предполагаемому получателю. Что касается криптокошелька, то секретные ключи хранятся на устройстве пользователя. Приложение совместимо с MacOs, Windows, Linux, iOS и Android.

Experty

Experty – это блокчейн-приложение для общения, похожее на Skype. Здесь пользователи делятся на 2 группы – экспертов в конкретных областях и людей, которые готовы платить за их консультации. Выбирая эксперта, нужно обратить внимание на репутацию. Благодаря технологии блокчейна здесь нельзя удалить негативный отзыв или накрутить лайки. Оплата за консультацию списывается автоматически, с одного кошелька на другой.

Storj

Storj представляет собой децентрализованную платформу для облачного хранения файлов. Она должна стать заменой Dropbox и Google Drive. Storj применяет идею совместного потребления (Sharing Economy), в рамках которой данные разбиваются на блоки, шифруются и распределяются между участниками платформы с помощью хэш-таблиц. При этом каждый желающий может предоставить в аренду другим пользователям неиспользуемое пространство на жестком диске. За это он гарантировано получит вознаграждение. Третьи лица не участвуют в этом процессе.

PeerTube

PeerTube является децентрализованной альтернативой YouTube. Платформа основывается на принципе P2P. Создатели объясняют это тем, что хостинг и распространение видео являются дорогостоящими, поэтому эта задача была переложена на пользователей. Когда видео становится вирусным, PeerTube применяет WebTorrent – дополнение, позволяющее использовать протокол BitTorrent в браузере. Это означает, что если несколько пользователей одновременно смотрят одно и то же видео, они отправляют его фрагменты друг другу. В отличие от YouTube, здесь нет рекламы и никто не собирает информацию о пользователях.

Ethlance

Ethlance – это платформа для фрилансеров, которая построена на блокчейне и использует для платежей только криптовалюту. Она не взымает плату за обслуживание или проценты от сделок между работодателями и фрилансерами. Количество подаваемых заявок и создаваемых рабочих мест не ограничено. В то же время платформа не несет ответственности за разрешение споров между работодателями и фрилансерами.

Также на рынке есть децентрализованные биржи. Им посвящена отдельная статья.

Выводы

В основе деятельности Google, Microsoft, Facebook и других веб-гигантов, появившихся в эпоху Web 2.0, лежат их собственные интересы. Они рассматривают пользователей только как источник дохода. Платят за такое отношение, в прямом и переносном смысле, сами пользователи.

А вот главной идеей Web 3.0 можно назвать отсутствие посредников. Пользователи получат анонимность, забудут о взломах и блокировке аккаунтов, будут получать прибыль в полном объеме. Однако Web 3.0 находится только в начале своего пути. Он по-прежнему мало известен аудитории традиционного интернета. Поэтому все силы должны быть направлены на популяризацию децентрализованных проектов.

Сейчас сложно сказать, какие новые технологии, проекты, сферы экономики и услуги получат развитие при переходе на Web 3.0. Но, однозначно, за этим будет интересно наблюдать. Поэтому не пропустите новые обзоры от https://exchangesumo.com!

У вас есть кейс, которым вы хотите поделиться? Пишите нам на

support @ exchangesumo.com
Полезные кейсы вознаграждаются!